Vorstellung der Turnstunde "Fitness und Gesundheit Männer"

• Montags von 20.30 – 22.00 Uhr, Turnhalle Nieder-Rosbach, Haingraben
    Übungsleiter : Horst Stein / Friederike Stein

Die Altersspanne der Teilnehmer liegt zwischen 45 und 75 Jahren. Regelmäßig nehmen zwischen 6 und 12 Männer teil

Eingesetzte Geräte und Mittel : Gymnastikmatten, Balance Pads, Steps, Theraband und Kleinhanteln.

Immer Musik, Rhythmus und Lautstärke dem Belastungsziel angepasst. Stil entspricht der Altersgruppe.

Zuerst laufen sich die Teilnehmer kurz warm. Dann wird bis 21.15 Uhr "freestyle" Indiaca gespielt. Bis zu sechs Spieler sind dabei voll ausgelastet.

Gegen 21.10 Uhr kommen die Teilnehmer, die nur an der Gymnastik teilnehmen. Jeder Abend hat einen anderen Schwerpunkt, zum Beispiele: Rücken, Bauch, Beine, Schultergürtel oder Beweglichkeit der Wirbelsäule. Es gibt jeweils Übungsblöcke im Stehen, im Sitzen und im Liegen. Zuerst liegt der Schwerpunkt auf Kräftigungsübungen und in den letzten zehn Minuten wird hauptsächlich gedehnt.

In unregelmäßigen Abständen machen wir schwerpunktmäßig Poweryoga. Das ist eine sehr anstrengende Form von Yoga, die Kräftigung und Dehnung sehr effektiv verbindet. Einzelübungen aus dem Yogazyklus werden auch sonst mit eingebaut.

Horst Stein